09 июля 2008

Вадим Морозов: Мы открыты для сотрудничества

Создав новую электротехническую компанию, Вадим Морозов дал ей свое имя. Решение, традиционное, к примеру, для рынков FMCG, в консервативной электротехнической среде оказалось непривычным. Но, как показали первые месяцы работы Национальной электротехнической компании Морозова – правильным и точно просчитанным. Собственное имя Вадима Морозова, известного на электротехническом рынке бизнесмена, значительно усилило позиции молодой компании.

Вадим, до недавнего времени рынок прочно увязывал Вас с компанией «ИЭК», совладельцем которой Вы являетесь. И вот новый проект, почему?
— Концепция электротехнической компании, работающей по новому стандарту, появилась во время работы в компании «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ». Именно тогда удалось собрать команду профессионалов в области производства, финансов, маркетинга и рекламы, логистики, информационных технологий. Этой команде удалось многое — мы выросли до крупнейшего игрока на электротехническом рынке, сформировали крупную дистрибьюторскую сеть, стали экспертами в этой области. К сожалению, развиваться дальше в рамках компании «ИЭК» нам не удалось, и тогда возникло решение создать новую компанию. В рамках Национальной электротехнической компании Морозова мы создаем предприятие, которое станет лидером российской электротехнической отрасли. В новой компании собрались профессионалы электротехнического рынка — Алексей Протасевич, Артем Фомин, Алексей Кузовлев, Валентин Степанов, Дмитрий Козырев, Алексей Кокорин. К людям, с которым я работал последние годы, добавились опытные профессионалы из светотехнического и кабельного секторов рынка: Евгений Халемский, Александр Фаткин, Татьяна Смирнова. Такая команда обеспечила для компании «высокий старт». Сейчас в каждом подразделении компании работают профессионалы, имеющие опыт реализации крупных проектов в логистике, в ИТ, в маркетинге, в других областях. Мы активно наращивает свой кадровый потенциал. Из всех кандидатов, приходящих в НЭКМ, мы отбираем тех, кто разделяет нашу амбициозную цель и готов работать в рамках высокого стандарта компании.
Вы довольно открыто провозгласили цели, обозначили рубежи, которых хотите достичь. В частности, вывести ассортимент на уровень 12 тысяч позиций. Каким образом вы намерены этого достичь?
— Наша компания сделала ставку на разработку электротехнических аппаратов и устройств, которые сочетают удобство в использовании и технологичность. Все признают, что жизнь в обществе все усложняется и дорожает, а технологии становятся неотъемлемой частью современного образа жизни. Однако, сколь бы передовыми они ни были, потребители хотят иметь доступную, простую в использовании электротехнику. Но при этом она не должна быть примитивной или предоставлять меньше возможностей. Хороший пример реализации нашего подхода – автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ63, его вывод на рынок в нашей компании курирует кандидат технических наук Алексей Кокорин. АВДТ63 — отличный компактный выключатель, сочетающий в себе сразу три типа защиты от электрического тока. Но когда мы выводили дифавтомат на рынок, то рассказывали не об электротехнических характеристиках, как обычно делают производители. Мы говорили о том, что это возможность простой и универсальной защиты для дома и офиса. Акцент же мы сделали на том, что наш дифференциальный аппарат можно устанавливать и в детской комнате, и в ванной, – поскольку он обладает самой маленькой уставкой – всего 10 милиампер. Именно такая уставка необходима для защиты детей, пожилых людей, обладающих повышенной чувствительностью, а также для людей, находящихся во влажной среде. Благодаря другому типоисполнению — с уставкой 30 и 100 милиампер – АВДТ63 можно использовать для защиты офиса, гаража. Компактные размеры и максимальная отключающая способность аппарата (6000 А), дают возможность его установки на вводе в распределительном устройстве. Как оказалось, наш АВДТ63 особенно востребован в действующем жилом фонде с двухпроводными сетями, поскольку является еще и эффективным средством повышения электро— и пожаробезопасности.
Значит ли это, что при продвижении электротехнической продукции маркетинг сейчас важнее, чем техническое совершенство продукта?
— Одно от другого трудно отделить. Но еще важнее дать потребителю именно то, чего он по-настоящему хочет. Я знаю, это звучит банально, но производители терпят большие убытки, совершая ошибки при определении истинных потребностей сво- их потенциальных покупателей. Электротехнические компании тоже сталкиваются с этой проблемой, если расширяют ассортимент ради ассортимента. У нас другой подход. Опыт работы на рынке, постоянный контакт с партнерами и клиентами позволяет нам точно определить ассортиментный ряд, план разработки и вывода новых продуктов и шаг за шагом двигаться по его реализации. Мы четко понимаем: сколько и каких изделий мы будем производить к концу 2008 года, через год или через пять лет.
Вы также заявили о намерении консолидировать российский рынок. Как вы собираетесь это делать? Вместе с кем?
— Зададимся простым вопросом: чего ждет, чего хочет потребитель электротехнической продукции? Ответ очевиден — качественного продукта за доступную цену, гарантированного сервиса, отлаженной системы поставок. Это возможно при двух условиях. Первое: на всех этапах будут работать профессионалы, те, кто хорошо разбирается в этом деле. И второе – профессионалы будут работать сообща. Если каждый из участников электротехнического рынка будет жить своими сиюминутными интересами, ничего не получится. Нам нужна единая качественная цепочка от производителя до потребителя. Эту цепочку отношений мы выстраиваем. Наш подход нашел отклик у многих региональных партнеров. Они давно «созрели» для долговременных, стратегически выстроенных взаимовыгодных отношений. Работа по принципу: сегодня выгода есть, а завтра ее нет, сиюминутный рост продаж и непонятные перспективы уже не интересны. Есть потребность в долгосрочной политике, в понятной перспективе, в стабильности и прозрачности. Люди, которые десять-пятнадцать лет назад основали свой бизнес и сделали его успешным, заинтересованы в развитии собственных компаний, электротехнической отрасли, а по большому счету — всей страны. Именно с такими региональными партнерами мы намерены развивать дистрибьюцию и производство и консолидировать российский электротехнический рынок. В российской электротехнической отрасли, к счастью, не накопилось такого безнадежного отставания от западных компаний, как, к примеру, в автопроме. А значит, есть возможность для укрепления позиций национального производителя. Это крайне необходимо, особенно в условиях предстоящего вступления России в ВТО. И это может быть еще одним национальным проектом, реализуемом в нашей стране. В этой масштабной работе мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми, кто достойно развивает лучшие традиции отечественной электротехники, создавая условия для роста промышленного производства в России.